新潟県魚沼市・長岡市・柏崎市・十日町市
マクロビオティック料理教室を開催中。
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【満席】手作りお味噌仕込講座@魚沼市










2014年2月22日(土)13:00〜16:00

「手作りお味噌仕込講座」@魚沼市

定員:10名 ←満席
参加費:3500円(1kg有機大豆・有機玄米麹代)
※仕込瓶(重し・蓋付)が必要な方は別途3000円 予約制
仕込み後、昨年のお味噌を使って根菜重ね煮お味噌汁をご試食いただきます。
お味噌を仕込むのは
実はいつでも出来ますが、
細菌・殺菌などの事を考えて
昔から味噌蔵などは
冬の寒仕込みでお味噌を仕込みます。
冬の寒い時期がベストなんですね♩

有機大豆、有機玄米麹で仕込みます。
1年分のお味噌を仕込むには
機械になってしまいます。

手調理を体験しますので
機械を使わず
自分自身がすり鉢を使って
作る人のエネルギーを入れて
仕込んでいきます。

お家でも
ひとりでも仕込めるやり方を
この講座ではやっていきます。

1kgという量ですが
とっても貴重な
お味噌になると思います(^_−)−☆
申込み・問合せは
natura.slow@gmail.com  まで。


 
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