2014年2月22日(土)13:00〜16:00
「手作りお味噌仕込講座」@魚沼市
定員:10名 ←満席
参加費:3500円(1kg有機大豆・有機玄米麹代)
※仕込瓶(重し・蓋付)が必要な方は別途3000円 予約制
仕込み後、昨年のお味噌を使って根菜重ね煮お味噌汁をご試食いただきます。
お味噌を仕込むのは
実はいつでも出来ますが、
細菌・殺菌などの事を考えて
昔から味噌蔵などは
冬の寒仕込みでお味噌を仕込みます。
冬の寒い時期がベストなんですね♩
有機大豆、有機玄米麹で仕込みます。
1年分のお味噌を仕込むには
機械になってしまいます。
手調理を体験しますので
機械を使わず
自分自身がすり鉢を使って
作る人のエネルギーを入れて
仕込んでいきます。
お家でも
ひとりでも仕込めるやり方を
この講座ではやっていきます。
1kgという量ですが
とっても貴重な
お味噌になると思います(^_−)−☆