新潟県魚沼市・長岡市・柏崎市・十日町市
マクロビオティック料理教室を開催中。
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< マクロビオティックStep up講座5回目@長岡市 ご報告 | main | 手作りお味噌仕込講座@十日町市 ご報告 >>
魚沼の郷土料理「手作り笹団子とちまき」




とんぼ巻き(正三角形ではなく、細長です)

2013年2月27日

魚沼市には郷土料理を作る団体が沢山あります。

その中の「茶々の会」代表の大桃久子さんから

直伝の笹団子とちまき作り教わり一緒に手作りしました。

講師の大桃久子さんには
お忙しい中、貴重な時間を割いていただき感謝いたします♩

材料の笹とすげ、ヨモギなど

昨年、魚沼で採れたものを冷凍にして
それを使わせていただきました。

とっても手間がかかっている笹団子。
笹とヨモギを採りに行くところから
ご一緒したかったです。

その下ごしらえも大変です。

今年はいちからチャレンジです!

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。




スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://macrobi-n.jugem.jp/trackback/291
TRACKBACK