新潟県魚沼市・長岡市・柏崎市・十日町市
マクロビオティック料理教室を開催中。
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Outdoor Eventで提供 マクロビオティック




2013年5月26日(日)

アウトドアイベントのランチとして

マクロビオティックのワンプレートを

提供させていただきました♩

玄米ご飯にのっている納豆は

地元魚沼市の大力納豆さんの納豆です。

その日のトレッキングで採った

山菜、コシアブラを茹でて納豆と一緒に♩

アスパラがめっちゃ甘い!!!

ひじき蓮根のコロッケなど

また、トレッキング登頂時に食べていただく為に

ひとくち玄米お結びと

前日に汲みに行った

魚沼の湧き水

Spring Waterをセットに♩

ありがとうございました♩


問合せは
macrobi@aol.jp  または natura555@icloud.com  まで。





Outdoor 春の玄米お結び@魚沼市


2013年5月中旬

魚沼市の月岡公園

外で玄米ご飯を炊いて

春の玄米お結びを作ってみました♩

胡桃と蕗味噌

桜の塩漬け

胡桃と黒豆味噌と杏仁

こごめの手作り黒豆味噌胡麻和え+ナスタチウム

春の公園で炊きたて玄米ご飯お結び♩おすすめです♩

問合せ
macrobi@aol.jp  または natura555@icloud.com  まで。






Out door working@魚沼市
すぐ裏の公園にて越後三山をみながらPCワーク
ここはLTE快適です♩シェラカップで炊飯中♩

その場で作ったランチ

一緒に来た愛犬も炊きたてご飯ランチ

この季節におすすめ♩クランベリーのペリエ割り

同じくデトックスのタンポポ珈琲のミント添え

2013年5月中旬

家からすぐの公園へ。
奥只見レクレーション都市公園 根小屋花と緑と雪の里(魚沼市)

愛犬と一緒に半日過ごしてきました。

ランチの食材を持参して

ワンバーナーで作りましたよ♩

炊きたての
魚沼産コシヒカリのふきのとう味噌と荏胡麻のご飯

根菜の筑前煮ナスタチウム添え

こごめの胡麻和え

なめこと菜の花の出汁スープ

我が家で採れたてのハーブや山菜たちを使って

お料理しました。

最近のお気に入りのGSIのセパレートグラスが

本当に活躍中です(笑)


問合せ
macrobi@aol.jp  または natura555@icloud.com まで。







桜堤アウトドアクッキング@魚沼市
白ワイン+ペリエ+ダイス苺

越後三山が眺める場所で。

外でのクッキングは気持ちがイイ♩

米粉のえごまと葱おやき、ナスタチウム添え

トマトとバジルのオレンジソースサラダ

オレンジシャリマティー

メープルバナナのラム酒ソテー

桜堤

2013年4月下旬

天気が良い日に

アウトドアクッキング♩

ここはロケーションが良くて

テラスミーティングも出来そうな場所です。

外でコーヒー沸かして

お仕事も出来そうです。(softbank LTEもエリア内)

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。







アウトドアクッキング@魚沼市
春の山菜 ふきのとう、たらの芽、杏仁子

ピクニックランチ

玄米の菜の花ご飯

紅茶のオレンジシャリマティー

メープルバナナのラム酒ソテー


2013年4月下旬

魚沼産有機玄米のえごまと胡麻の菜の花ご飯

魚沼産山菜の天ぷら

車麩のカツ

大崎菜のオレンジソースサラダ

佐賀産うれしの紅茶のオレンジシャリマティー

メープルバナナのラム酒ソテー

どれも春を感じるエネルギーを

食を通じて美味しく頂きました♩

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。








スペイン産オーガニックサングリア白

2013年3月末

オーガニックワインを

そのまま頂いていもいいのですが

この季節

ペリエなど炭酸で割って飲むのがおすすめ♩

胃を刺激して

腸などの消化器系の活動が活発に♩

カラダの変わり目を意識して

食も自分で選べるようになるといいですね♩


問合せは
macrobi@aol.jp  まで。




魚沼産オーガニックウコンリーフ



2013年3月中旬
「食×農ビジネス研修」@魚沼市にて
魚沼産オーガニックウコンリーフのサンプルを
沢山いただいたので

手軽にお茶にして飲んでみたところ
かなり長い時間抽出しても味が薄いので

循環器系に良い
レッドローズとシナモンをブレンドしてみたところ
飲みやすくなったので
このブレンドは
この時期デトックス向けハーブディーになりそうです。

魚沼産食材の試作はまだまだ続きます・・・

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。





魚沼産オーガニック荏胡麻


2013年3月中旬
「食×農ビジネス研修」@魚沼市で
魚沼産オーガニック荏胡麻を沢山頂きましたので、

マクロビスイーツの試作第1弾(*^^*)

荏胡麻の持つオイル成分(必須脂肪酸αリノレン酸)を
なるべく丸ごと頂くスタイル

黒胡麻ときな粉をプラスした
ホロホロクッキー



素朴な味とプチプチ食感で
美味しく出来ました(*^^*)

試作第2弾をお楽しみに(^_−)−☆

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。




マクロビスイーツ試作いろいろ
米粉の抹茶きな粉プリン

豆乳の葛プリン

金柑のスパイスと津南産ひまわりオイルかけ

2013年3月

旬の金柑は甘露煮など甘くする方法が多いかと思いますが

スパイスと良質のオイルで

美味しく出来上がりました♩

止まらない美味しさ♩

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。





魚沼の郷土料理「手作り笹団子とちまき」




とんぼ巻き(正三角形ではなく、細長です)

2013年2月27日

魚沼市には郷土料理を作る団体が沢山あります。

その中の「茶々の会」代表の大桃久子さんから

直伝の笹団子とちまき作り教わり一緒に手作りしました。

講師の大桃久子さんには
お忙しい中、貴重な時間を割いていただき感謝いたします♩

材料の笹とすげ、ヨモギなど

昨年、魚沼で採れたものを冷凍にして
それを使わせていただきました。

とっても手間がかかっている笹団子。
笹とヨモギを採りに行くところから
ご一緒したかったです。

その下ごしらえも大変です。

今年はいちからチャレンジです!

問合せは
macrobi@aol.jp  まで。